Адрес: Анапа, пос. Витязево, проезд Старичный, д.5
Телефоны: 8 (800) 100-46-02 (Звонок по России бесплатный)8 (988) 765-18-12 (Бронирование)
27.09.2016

Черное море: история названия

В нем отражается и сияет еще ярче небесная лазурь, а иногда, кажется, купается само солнце, окрашивая воду в золотистые тона и, временами, мелькает хвост русалки, отбрасывая зеленые блики…. Так почему же оно – Черное? Наверняка каждый, кто отдыхал на море лето или в любой другой сезон года, задавался этим вопросом. Существует несколько различных версий.

Мифы и легенды: о Ясоне и не только

«Широкошумным гулом дохнуло им в лицо это новое для них, неведомое грекам море. Синей пустыней простёрлось оно перед ними, таинственное и грозное, безлюдное и суровое» - гласит легенда о странствии Ясона и его верных соратников за Золотым Руном. Незнакомое и суровое в гневе море прозвали древние греки «Негостеприимным», «Черным» и путь их лежал в Колхиду, а ныне это – Грузия (Черноморское побережье Кавказа). Кто знает, может,  проплывали они и мимо тех мест, где сейчас расположены г. Анапа и п. Витязево.

Турецкий фольклор предлагает другую версию того, как появилось современное название: согласно легенде, могучий волшебник Али дорожил своим мечем безгранично, и перед смертью решил его бросить в море, чтобы оружие никому не досталось. Сила клинка была велика настолько, что поднялась буря, вода почернела и стихия попыталась возвратить непрошеный дар, однако попытка не удалась, и тогда море решило разрушить меч, растворить его в себе. С тех пор, глубины словно «мертвые», «черные» и лишь ближе к поверхности вода «живая».

Научные версии

Удивительно, но турецкая легенда по сути своей близка к утверждению ученых мужей, поскольку Черное море классический пример «двухуровневого» водоема – нижние его слои наполнены сероводородом и там нет никаких живых существ, кроме серобактерий. Вода имеет черный цвет из-за состава и еще потому, что этой глубины солнечные лучи просто не достигают. Да и предметы, оказавшиеся на дне, приобретают характерный налет – черный, словно вода пытается растворить их, разрушить, как тот клинок из турецкой легенды.

Моряки придерживаются другой гипотезы, у них все просто и на поверхности – Черное, потому что во время штормов и бурь становится море именно такого цвета. И не только вода, но и небо темнеет. Если задуматься, то в своем мнении они солидарны с Ясоном и его командой, наверное, потому как одной профессии.  Правда, волнуется море редко, да и сильных ураганов практически не бывает.

Фантазия в почете

Теперь, отдыхая с детьми на море, Вы можете рассказать им увлекательную историю и предложить придумать свой вариант ответа на вопрос, почему море – Черное? Пусть фантазирует, это полезно. Может быть, их натолкнут на интересную мысль Посейдон или Русалка, что живут в бассейне отеля «Французский квартал». Да и вид с крыши здания (бассейн расположен именно там) открывается чудесный, что тоже располагает к полету мысли.  


© 2020 Официальный сайт отеля "Французский квартал", Витязево