Спасаться от сугробов и холодов хорошо на Черноморском побережье, здесь климат зимой весьма мягкий и очень полезный для здоровья. А если еще вспомнить, что курорт славится виноделием, то можно во время отдыха в Анапе (Витязево) пройти особый курс оздоровления: лечение от мороза глинтвейном и морем.
Благотворное влияние «горячего коктейля» на человеческий организм заметил еще великий Гиппократ. Древние греки знали толк в вине, ведь, согласно истории, они первыми (в шестом веке до нашей эры!) освоили плодородные черноморские земли, посадили виноград и основали культуру изготовления благородных напитков. По сей день находят археологи в окрестностях Анапы амфоры и винные кувшины, которым не одна сотня лет. Современное искусство виноделия во многом опирается на старинные технологии и рецепты, в этом можно убедиться, побывав на винном подворье «Старого грека», что находится недалеко от поселка Витязево или отправившись на экскурсию в крупнейшие хозяйства курорта - Саук-Дере и Абрау-Дюрсо.
Во время поездки можно попробовать марочные вина и подобрать необходимый для глинтвейна сорт. Специалисты советуют выбирать красное вино, сухое, густое, с умеренное кислотностью и «как можно моложе», поскольку выдержанное, «старое» обладает чудесным букетом, который не стоит портить пряностями и специями. Обратите внимание на показатели сахара – не больше 0,3 г/100 см³, и спирта – максимум 14%.
Большой выбор местных вин представлен в ресторане «Французского квартала» - роскошного отеля в Витязево, рядом с морем. Наши мастера готовят превосходные алкогольные и безалкогольные коктейли, используя свои маленькие тайны.
Классический рецепт глинтвейна несколько основных принципов приготовления:
Что касается добавок, то сегодня можно спокойно приобрести готовые смеси для глинтвейна или составить вкусовые композиции самостоятельно, используя яблоки, мускат, миндаль, кардамон, душистый перец, апельсин, даже кофе и соки.
Сведения о «подогретом вине с пряностями» встречаются в трудах Гиппократа. Античный целитель, «отец медицины» отмечал приятный вкус, согревающий и расслабляющий эффект, что и понятно, ведь официальной родиной этого напитка являются скандинавские страны, где зимы отличаются принизывающим холодом. Рецепты глинтвейна составлялись с определенной целью, чтобы напиток не только грел, предотвращая простуду, но и обладал другими полезными свойствами:
Однако не стоит забывать, что основой «пылающего коктейля» является алкоголь и чрезмерное употребление принесет скорее вред, чем пользу.