Адрес: Анапа, пос. Витязево, проезд Старичный, д.5
Телефоны: 8 (800) 100-46-02 (Звонок по России бесплатный)8 (988) 765-18-12 (Бронирование)
06.02.2017

Лекарство от мороза: глинтвейн из краснодарских вин

Спасаться от сугробов и холодов хорошо на Черноморском побережье, здесь климат зимой весьма мягкий и очень полезный для здоровья. А если еще вспомнить, что курорт славится виноделием, то можно во время отдыха в Анапе (Витязево) пройти особый курс оздоровления: лечение от мороза глинтвейном и морем.

Рецепты «пылающего вина»

Благотворное влияние «горячего коктейля» на человеческий организм заметил еще великий Гиппократ. Древние греки знали толк в вине, ведь, согласно истории, они первыми (в шестом веке до нашей эры!) освоили плодородные черноморские земли, посадили виноград и основали культуру изготовления благородных напитков. По сей день находят археологи в окрестностях Анапы амфоры и винные кувшины, которым не одна сотня лет. Современное искусство виноделия во многом опирается на старинные технологии и рецепты, в этом можно убедиться, побывав на винном подворье «Старого грека», что находится недалеко от поселка Витязево или отправившись на экскурсию в крупнейшие хозяйства курорта - Саук-Дере и Абрау-Дюрсо.

Во время поездки можно попробовать марочные вина и подобрать необходимый для глинтвейна сорт. Специалисты советуют выбирать красное вино, сухое, густое, с умеренное кислотностью и «как можно моложе», поскольку выдержанное, «старое» обладает чудесным букетом, который не стоит портить пряностями и специями. Обратите внимание на показатели сахара – не больше 0,3 г/100 см³, и спирта – максимум 14%.

01.jpg

Большой выбор местных вин представлен в ресторане «Французского квартала» - роскошного отеля в Витязево, рядом с морем. Наши мастера готовят превосходные алкогольные и безалкогольные коктейли, используя свои маленькие тайны.

Классический рецепт глинтвейна несколько основных принципов приготовления:

  • Не доводить вино до кипения иначе утратится вкус вина и все полезные качества напитка;
  • Пряности должны быть целыми, молотый «порошок» обладает слабым вкусом и только портит цвет глинтвейна;
  • «Варить» вино нужно только в эмалированной посуде, а подавать – в стеклянной, чтобы исключить всевозможные привкусы, которые могут возникнуть из-за взаимодействия с металлом.

Что касается добавок, то сегодня можно спокойно приобрести готовые смеси для глинтвейна или составить вкусовые композиции самостоятельно, используя яблоки, мускат, миндаль, кардамон, душистый перец, апельсин, даже кофе и соки.

Вино и здоровье

Сведения о «подогретом вине с пряностями» встречаются в трудах Гиппократа. Античный целитель, «отец медицины» отмечал приятный вкус, согревающий и расслабляющий эффект, что и понятно, ведь официальной родиной этого напитка являются скандинавские страны, где зимы отличаются принизывающим холодом. Рецепты глинтвейна составлялись с определенной целью, чтобы напиток не только грел, предотвращая простуду, но и обладал другими полезными свойствами:

  • Горячий винный коктейль нередко используется как народное средство от кашля, которое применяется при первых симптомах;
  • Теплое красное вино благотворно влияет на обмен веществ;
  • Способствует предотвращению образованию тромбонов, поскольку «чистит» кровь от холестерина;
  • Производит отличное расслабляющее и успокаивающее действие.

Однако не стоит забывать, что основой «пылающего коктейля» является алкоголь и чрезмерное употребление принесет скорее вред, чем пользу.


© 2020 Официальный сайт отеля "Французский квартал", Витязево