Адрес: Анапа, пос. Витязево, проезд Старичный, д.5
Телефоны: 8 (800) 100-46-02 (Звонок по России бесплатный)8 (988) 765-18-12 (Бронирование)
23.03.2017

Анапа: история основания курорта

Поселок Витязево находится так близко к Анапе, что до города можно дойти пешком – по Пионерскому проспекту. На этой улице располагается множество пансионатов и санаториев, которые предлагают туристам различные лечебные программы и укрепить здоровье к Черному морю ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Популярность курорт обрел еще век назад, благодаря профессору В. А Будзинскому, который, по сути, является основателем самой знаменитой здравницы страны.

Век назад


О целебной силе черноморского климата в 1914 году писал известный российский эскулап В. П. Щепетов, отмечая в своем труде, что пребывание в Анапе способствует быстрому излечению от малярии, что воздух насыщен целебными элементами, а солнце – греет большую часть года. Тогда на побережье открыли лечебницу для ветеранов крымской войны, однако настоящую известность курорт приобрел благородя доктору В. А. Будзинскому. Он не просто высоко оценил природно-климатические факторы города и окрестностей, но и приложил немало усилий, чтобы организовать здесь санаторно-курортное лечение, вкладывая в строительство клиник личные средства:
  • Профессор обращался в городскую управу, с просьбой выделить землю под водогрязелечебницу. Получив отказ, берет ссуду и покупает участок на Высоком берегу.
  • Летом1990-го года, 21 июля торжественно открывается водогрязелечебница, оборудованная медицинский аппаратурой, лучшей по тем временам. При лечебнице работали несколько лабораторий.
  • Через 2 года начинает принимать пациентов еще одно «детище» профессора Будзинского – пансионат на 90 мест. Корпуса этого учреждения в числе тех немногих зданий начала двадцатого века, что сохранились в Анапе до сих пор.
Эти достижения лишь часть большого и кропотливого труда Владимира Адольфович: он выпускал рекламные проспекты, по его инициативе возвели и открыли первый детский санаторий «Бимлюк», благодаря его научным исследованиям становится широко известна целебная сила минеральных вод из анапских источников – и сегодня бальнеология является неотъемлемой частью оздоровительного отдыха в Анапе (Витязево). Наградой для профессора стала золотая медаль, которой удостоился курорт на выставке «Российская Ривьера».

       vitiazevo.jpg

Чтобы развитее курорта не прекращалось, профессор выступает с предложением создания акционерного общества «Курорты Семигорья и Анапы», что позволило привлечь значительные финансы для усовершенствования лечебниц. Реализовать все планы по развитию Анапы доктору помешала революция, но это нисколько не умоляет его заслуг. Будет справедливым сказать, что профессор Будзинский по праву считается основателям черноморской здравницы под названием «Анапа».

Мы приглашаем Вас отдохнуть на курорте и лично убедиться в уникальном действии нашего климата на человеческий организм. Поселившись во «Французском квартале» - респектабельном и уютном отеле в Витязево рядом с морем, вы получите возможность заниматься собственным здоровьем, не отвлекаясь на бытовые заботы.

© 2020 Официальный сайт отеля "Французский квартал", Витязево